Your browser does not support JavaScript!
主選單
花蓮縣消防設備師(士)專業誠信倫理講習暨策進公共安全座談圓滿結束
發佈單位 : 資訊室
花蓮縣政府為響應1209國際反貪日,今(30)日特別邀請有關消防公共安全公私部門專業人員,於本縣消防局辦理「消防設備師(士)專業誠信倫理講習暨策進公共安全座談」,由縣府顏新章秘書長、法務部廉政署葉傳發副組長共同主持,邀請本縣消防工程器材商業同業公會彭宏進副會長及消防設備師(士)等50餘位業界代表與會,會中並敦請請花蓮地檢署詹常輝主任檢察官進行「消防公共安全與職業誠信倫理探討」專題演講。綜合座談時,所有與會代表和業界代表由法務部廉政署、消防局及建管單位擔任與談人,就「消防安全設備圖說審查暨竣工查驗、檢修申報與複查」等議題,進行討論與溝通,務期透過專業人員參與,讓各項消防安檢作為、規定,建置標準透明程序,提供縣民與業者明確遵循,確保民眾生命財產安全,活動並於中午12時30分圓滿結束。

顏新章秘書長表示,花蓮以觀光立縣,依據交通部觀光局統計花蓮國際觀光旅館6家,僅次於臺北市27家與高雄市10家,民宿數量1645間更是高居於全臺之冠,爰此,有關建築物安全檢查與使用管理制度,於民眾生命財產權益至關重要,實值重視。坊間對於申請消防安全設備圖說審查處理時效、審核標準,有許多看法及建議,為了讓縣府的行政服務效能與日俱進,實有賴消防設備師(士)發揮專業職能,恪守職業倫理,才能達到工作目的。也特別利用座談機會,感謝公私部門消防從業人員,尤其是消防設備師(士)對於公共建築物消防安全設備設計、監造、檢修申報業務的付出,希望民眾的生命財產,可以在共同努力下,獲得保障,落實縣長「以民為本」施政理念。

法務部廉政署葉傳發副組長特別感謝縣府辦理本次響應1209國際反貪日活動。鑒於社會經濟環境變動,涉及公共政策的具體操作,公權力已非社會秩序的唯一依靠,本次座談以「共同策進消防公共安全」為主題,邀請民間專技人員參與消防安檢公共政策議題,極具意義。希望透過研習座談,創造價值,增進共識,奠定公私協力夥伴關係,讓一切行政作為,回歸專業,確保民眾權益,共創廉能誠信社會。

花蓮地檢署詹常輝主任檢察官於專題演講中,引用桃園新屋保齡球館火警案件、審勘業務收取通關費等時事案例,就司法實務面向,對於消防安全設備檢修申報複查暨圖說審查可能衍生之法律責任,引據案例加以說明,提醒經辦人員及消防設備師(士)辦理相關作業程序應行注意事項。


綜合座談中,消防局除對於消防設備師(士)現場提出業務執行疑義予以回應溝通外,也特別針就外界關注議題:有關圖說審查時效性,以及提升消防安檢人力暨其專業能力提出說明。消防局局長林文瑞表示,圖說審查時效性,該局皆依據內政部消防署頒訂「建築物消防安全設備圖說審查作業流程」辦理,原則上10日內審查完畢;供公眾使用建築物或構造複雜者,20日內審查完畢,每月並於機關網頁上揭示辦理件數暨時效;另有關提升消防安檢人力及專業能力,該局業於今年9月正式成立專責安檢小組,未來也將致力於安檢人員專業能力的提升培訓與現場經驗傳承,同時提高評價或獎勵性等制度上誘因,藉此激勵同仁落實檢查。政風處處長余世銘也表示,誠然目前消防安全設備設計、監造、裝置及檢修業務,仍存在暫行人員充代及法制未臻完備問題,惟暫代人員正式落日,消防設備人員通過專法規範,是未來趨勢。在相關法制完備前,消防設備師(士)與消防人員就審勘、檢修申報業務在法規面、制度面及執行面從事意見交換,增進共識,即格外重要,也是辦理座談,進行雙向溝通的主要目的,期許未來公私部門皆能本於專業職能,恪守職業倫理,創造公共價值,奠定公私協力夥伴關係,持續為本縣消防安全策進努力,確保民眾權益。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼