Your browser does not support JavaScript!
主選單
103年第2次廉政會報
花蓮縣政府「廉政會報」新聞稿
發佈單位:政風處
花蓮縣政府新年伊始即行召開廉政會報,檢討過去、策勵未來,宣示清廉執政、維護民眾權益之決心。傅崐萁縣長強調清廉、透明是縣府重要的核心價值,期勉同仁應體晤民眾感受與期待,嚴肅公私生活,善盡本分職責,以贏得尊重;另並應檢討不符時宜之程序、規定,讓縣府為民服務工作能夠與日俱進,符合簡政便民之要求,以不負縣民負託。
為強化廉政會報功能,會議除邀請縣府各局處首長參加,並有陳建榮先生、林秀雄先生等外聘委員共同參與。會中除轉達中央廉政工作有關加強機關廉政風險管理指示外,政風處經就採購監辦、工程查核、財產申報、利益衝突迴避及政風查處等提出報告,其中,對於採購招標、履約管理、驗收等未符事項,研提對策,藉由團隊合作,經就縣府辦理之民政、民孝、宜昌村接管等重大工程監造、結算不實部分,要求拆除重作及重新計價,並就廠商違反契約義務事項,追究背信之刑事責任,以維護工程品質、發揮財務效能,避免可能違失。另外,會中並由建設處、教育處針就103年雨水下水道、學校災害搶修開口契約執行發現之問題,進行專案報告。列席委員亦針對各項議題及專案報告提出建言:提請在開口契約開標及簽約時,應注意廠商單價審查及契約單價之合理性,將契約規範公告於資訊網頁,讓需求單位瞭解,維護採購公正。
徐祥明副縣長在會中除了肯定政風處、建設處與業務單位努力,並指示加強「陽光法案」與「採購法」之宣導、研習,讓同仁有明確認知及遵循,避免因不諳規定,誤觸法令而遭受處分。另外,有鑑於近來所屬機關同仁發生詐領差旅費、接受廠商飲宴招待等憾事,徐副縣長特別提醒各單位主管對屬員工作及生活應多加關懷,除應以身作則,對於屬員申請公差假事由,應落實審核,對於廠商之飲宴應酬、財物餽贈或請託關說,無論是否與執行業務有關,皆應謹守分際,予以拒絶,並簽報長官及知會政風機構登錄,以避免可能困擾,維護權益。
發佈單位 : 資訊室
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼