Your browser does not support JavaScript!
主選單
105年第1次廉政會報
「花蓮縣政府105年第1次廉政會報」新聞稿


為落實國家廉政建設行動方案,提升施政效能,花蓮縣政府於6月30日召開105年度第1次廉政會報,為強化會報功能,縣府敦聘媒體代表田德財先生、花蓮土木技師公會陳水生處長、許正次律師,透過不同領域專業公正人員參與,提供建言、諮詢,讓縣府各項廉政業務與日俱進,建立更透明、標準程序,使民眾洽公更便利,消弭可能不法誘因,讓公務員明確遵循,心無旁鶩專注於本職工作,提升行政、服務效能,維護民眾合法權益,達到傅崐萁縣長以民為本的施政目的。

會中,政風處就採購監辦進行專案報告,分享監辦常見疑義、業者反應暨建議事項;建設處針就結算明細表審核時點、竣工查驗及付款程序未盡事宜提出策進作為,務期提升採購效能,有效維護工程品質,兼顧廠商合法權益,回應民眾對於公共工程期待,共創三贏。

此外,鑒於邇來各公務機關迭因同仁不實請領差旅費,遭檢察機關追訴,另公務員違法兼職案件時有所聞,人事處、主計處及政風處共同提案,籲請公務同仁必須覈實請領費用,並重申公務員禁止經營商業或違法投資規定。再者,近來曾發生詐取老人及身心障礙者乘車補助款及採購違規洩密等憾事,社會處、主計處、行研處及政風處特別對於補助款業務內控機制、落實保密措施等提案,並研擬具體宣導防範措施,會中出席委員對於上述提案提出寶貴建議,達成共識及決議,讓縣府各項廉政工作有步驟、有目標賡續推動,使民眾及公務同仁合法權益獲得保障。

政風處余世銘處長特別提醒,機關同仁若未實際至出差地點執行公務,且接受業者飲宴招待,未支出交通、住宿費用,卻持不實單據向機關申領差旅費,恐將觸犯貪污治罪條例對於職務上行為收受不正利益及詐領財物之罪嫌,不可不慎,藉以重申公務同仁務必覈實請領加班及出差旅費,各級主管並應嚴謹審核所屬公務員差勤管理及小額款項申領程序。

最後,主席裁示會議決議事項應確實追蹤管考,發揮廉政會報功能,並期勉公務同仁都能秉持專業廉能精神,專注本職工作提供服務,維護民眾權益,成為廉潔幸福花蓮的推手。
發佈單位 : 政風處
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼